Décimo terceiro do servidor público federal: 4 regras

Em meio às crises sanitária e econômica provocadas pela pandemia, com inflação acelerada e aumento da taxa básica de juros, o décimo terceiro salário do servidor público federal tem representado, nos últimos anos, importante auxílio financeiro para a qualidade de vida dos servidores públicos federais (SIAPE) e seus familiares.

O décimo terceiro benefício do servidor público federal é um direito garantido a todos os trabalhadores da Administração Pública que estejam em   pleno exercício de suas atividades   há pelo menos 15 dias completos no ano – e, neste caso, o   pagamento do benefício ocorre proporcionalmente ao período trabalhado   .

O   regime jurídico dos servidores federais   , a que estão sujeitos os servidores do SIAPE, distingue-se dos demais trabalhadores, sejam servidores estaduais ou municipais, bem como dos trabalhadores privados. Nesse sentido, também se notam diferenças em relação ao décimo terceiro salário.

Pensando nisso, neste post trouxemos as principais informações sobre o bônus de Natal do servidor SIAPE.

Veja também quando será pago o décimo terceiro salário dos servidores públicos em 2023 e o novo valor do abono, em função do reajuste salarial de 9%.

O que é o décimo terceiro do servidor público federal

O 13º salário do servidor do SIAPE é um benefício disponibilizado aos servidores da Administração Pública federal que consiste no repasse de um valor adicional, popularmente chamado de   aguinaldo   ou ainda   aguinaldo   .

Lembrando que, apesar do nome, o   repasse definitivo dos valores não ocorre no Natal   . O termo refere-se apenas ao surgimento do   décimo terceiro salário   , que nasceu inspirado nos valores das gratificações que as empresas davam aos funcionários nas comemorações do Natal.

Agora que você já sabe o que é, confira as principais regras do benefício.

1. Quem tem direito ao décimo terceiro do servidor público federal

O abono foi originalmente instituído pela   Lei nº 4.090/1962   em favor dos trabalhadores. Com isso, além das pessoas com carteira assinada de trabalho, também obtiveram o direito os trabalhadores vinculados à Administração Pública Federal.

Em princípio, todos os demais servidores das esferas estadual e municipal, inclusive do Distrito Federal, também têm direito. A diferença é que, nestes casos, é necessário   consultar a condição de servidor público   a que o servidor está sujeito.

Todo funcionário público tem direito a décimo terceiro salário?

A Constituição Federal, em seu art. 39, § 3º, garante a todos os servidores, independentemente do   cargo público   que ocupem, bem como do regime de contratação, o   direito ao recebimento do bônus   .

Contudo, o STF (Supremo Tribunal Federal) decidiu recentemente sobre os direitos dos empregados temporários e, consequentemente, é necessário tecer algumas considerações importantes, baseadas no reconhecido impacto geral.

Em suma, a decisão que decorre da análise do Tribunal – que, portanto, será aplicada em todos os processos tramitados no país – é que, no caso dos trabalhadores temporários, o direito ao salário 13 só é garantido quando não há contrato. disposição ou cláusula contratual contrária ao pagamento de benefícios aos ocupantes de cargos transitórios.

2. Quando é o pagamento do décimo terceiro do servidor público federal?

Em geral, o prazo para pagamento do bônus aos funcionários do SIAPE será conhecido no ano corrente, juntamente com o cronograma de pagamento dos salários da classe trabalhadora.

Contudo, pode-se destacar que o prazo para pagamento do benefício é o mesmo dos trabalhadores do setor privado, ou seja, aqueles que trabalham em regime CLT.

De modo geral, a regra atual é que o pagamento do abono aos servidores públicos,   inclusive inativos e pensionistas   , seja feito   integralmente na folha de novembro   .

Mas existe a possibilidade legal de adiantar 50% do valor do SIAPE 13, na folha de junho ou no primeiro pagamento de férias,   quando solicitado pelo servidor ativo   .

O adiantamento da gratificação natalina do servidor federal é obrigatório?

O bônus é uma vantagem que corresponde à remuneração a que têm direito os servidores públicos em dezembro, incluindo aposentados e beneficiários de pensão por morte.

Via de regra, os beneficiários, inclusive os servidores do Poder Judiciário da União, do Distrito Federal e do Tribunal de Contas da União, têm esse bônus pago na folha de novembro, com efeitos financeiros até 20 de dezembro.

Contudo,   o Decreto-Lei nº 2.310/1986   prevê o   pagamento antecipado de 50% do valor do bônus   aos empregados sindicalizados. Essa antecipação, por sua vez, pode   ocorrer a qualquer momento   , entre os meses de janeiro e novembro.

Portanto, salvo disposição em contrário, na antecipação do décimo terceiro salário, o pagamento poderá ser feito antecipadamente ou, caso contrário, pago integralmente antes de 20 de dezembro do corrente ano.

3. Como consultar o comprovante de pagamento do décimo terceiro do servidor federal?

Para saber quando será paga a décima terceira parcela do servidor público federal, basta   consultar o andamento da folha de pagamento   .

Para isso, é necessário acessar o   aplicativo SouGov   e selecionar a opção de comprovante de recebimento de salário para funcionários do SIAPE, da mesma forma que você verifica as datas de remuneração mensal.

Abaixo, consulte o passo a passo completo para acessar o comprovante de pagamento do bônus.

Passo a passo para acessar a prévia e o contracheque no SouGov

O primeiro passo é instalar o aplicativo (disponível nas lojas de aplicativos App Store e Google Play ) em um smartphone, tablet ou outro dispositivo móvel.

Abaixo, entenda melhor cada etapa necessária para verificar o documento.

Prévia do contracheque

• Abra o aplicativo SouGov e selecione o botão “Pré-visualizar”, disponível na parte superior da tela, do lado direito;
  • Selecione a opção “Meus Contracheques” e pronto, basta verificar os detalhes da visualização do documento.

Contracheque

• Abra o aplicativo e faça login no SouGov;
  • Na tela inicial, selecione o tipo de link que deseja consultar, indicando o correto caso haja mais de um;
  • Para continuar, toque na aba “Autoatendimento” e depois em “Consulta de Cheque de Pagamento”;
  • Identifique o período para o qual deseja fazer a consulta. Role para a esquerda e selecione a opção “Remuneração mensal”, depois “Renda” ou “Descontos”.

É importante mencionar que a visualização da folha de pagamento está acessível por tempo limitado através do aplicativo. Por isso,   o SouGov ativa avisos no seu celular ou tablet   , a fim de avisar o servidor federal quando o documento estiver acessível.

4. O décimo terceiro para o servidor federal altera a margem consignável?

Por se tratar de valor único, ou seja, fora da remuneração regular mensal que consta da folha de pagamento, o 13º salário do servidor federal   não modifica a base de cálculo da margem consignável do SIAPE   .

Isso significa que a margem registrável do SIAPE não aumenta em função do pagamento do bônus.

Mas uma boa notícia para os servidores do SIAPE é que a margem registrável passa a ser de   45% do lucro líquido   , com a nova   Lei nº 14.509/2022   .

O aumento da margem aplica-se aos servidores públicos federais ativos e também:

• militares das Forças Armadas;
  • personal militar del Distrito Federal;
  • militares dos antigos Territórios Federais;
  • militares oriundos de inatividade remunerada nas Forças Armadas, Distrito Federal e ex-Territórios Federais;
  • servidores públicos federales inactivos;
  • servidores públicos federais da administração direta, autônoma e fundacional; É
  • pensionistas de funcionários públicos e militares das Forças Armadas, do Distrito Federal e dos antigos Territórios Federais.

Não perca tempo: com a Cash ,  empresa do Banco  Cash, você encontra as melhores condições de crédito consignado do SIAPE, simula e compara diferentes ofertas, além de  contratar com rapidez e segurança   , sem sair de casa.

Quando será o pagamento do décimo terceiro salário dos servidores federais em 2023?

Uma das principais dúvidas dos governantes é quando o décimo terceiro governante federal sairá.

Conforme explicado, a data de pagamento depende de vários fatores. Via de regra ocorre em   novembro   , com efeitos em dezembro.

Mas se o servidor ativo do SIAPE desejar, poderá solicitar o   adiantamento da 1ª parcela da folha de junho   , ou durante o   período de férias   . Assim, o governante federal pode antecipar o décimo terceiro.

Vale ressaltar que, no caso de adiantamento do décimo terceiro salário de servidor federal,   o valor do adiantamento do bônus não é tributado.

O 13º SIAPE terá reajuste em 2023?

Esta é uma importante questão. Primeiramente, vale lembrar que o abono para servidores federais corresponde a 1/12 do salário a que o empregado tem direito no mês de dezembro.

E desde maio de 2023 está em vigor o novo salário dos servidores públicos – que agora receberão um aumento de 9% no salário-base.

Assim, por exemplo, um funcionário do SIAPE que ganhava R$ 3.000,00 em abril de 2023 receberá, a partir da folha de maio (com vigência em junho), o valor de R$ 3.270,00 como salário base, que passa a ser o valor de referência para cálculo do décimo terceiro salário. .

Quais os descontos no décimo terceiro salário do servidor público federal?

O bônus SIAPE está sujeito a desconto na contribuição para o   Plano de Previdência Social dos Empregados   e   para o IRRF   , na folha de pagamento de novembro de cada ano.

O que acontece com o 13º salário SIAPE em caso de exoneração do servidor público federal?

Segundo informações oficiais, caso um servidor federal seja demitido de cargo público, ele terá direito a receber um abono   proporcional aos meses de serviço prestados no ano   , com base na remuneração do mês de demissão.