Contracheque SouGov: aprenda como consultar online

O contracheque do SouGov é um registro que contém os dados financeiros da remuneração do servidor público federal. Veja como consultá-lo!

Pode ser consultado online, de forma simples e fácil através do   aplicativo SouGov   , que reúne todos os serviços vinculados à vida funcional dos servidores públicos federais ativos, aposentados e pensionistas do Poder Executivo Federal.

Abaixo, consulte mais informações que podem ser consultadas dentro da plataforma, como acessá-la, a importância do monitoramento dos dados contidos na folha de pagamento e as dúvidas mais frequentes sobre o assunto.

O que é o contracheque SouGov?

A folha de pagamento SouGov é um registro que apresenta os   detalhes financeiros da   remuneração dos servidores públicos federais.

Na verdade, é um documento muito importante, afinal é um comprovante de renda que especifica o salário bruto, as deduções e o salário líquido recebido em determinado mês.

Ele pode ser consultado na plataforma SouGov e oferece uma visão bastante ampla da remuneração mensal de um servidor público federal.

A sua verificação periódica é uma prática fundamental, pois permite um controle eficaz da remuneração e oferece a possibilidade de identificar possíveis erros ou inconsistências que possam gerar problemas para a situação financeira do colaborador.

Como entender o contracheque SouGov?

Dentro da plataforma SouGov é possível consultar informações de folha de pagamento de servidores federais como:

Informações pessoais e de lotação

O contracheque SouGov contém informações pessoais do servidor, como nome, número de registro no SIAPE e situação funcional. Além disso, o documento também inclui dados sobre a capacidade do servidor, ou seja, a localização e posição que ocupa.

Detalhes de remuneração

Outra especificação contida na folha de pagamento do SovGov refere-se à remuneração dos funcionários, como   salário-base   e outras formas de rendimento, como bônus, remuneração adicional por tempo de serviço, entre outras.

Isso fornece uma visão mais clara dos retornos que podem ser analisados ​​dentro de um período.

Descontos e deduções

O contracheque da SouGov também contém informações essenciais: os descontos e deduções que estão incluídos na remuneração do servidor.

Geralmente, isso inclui contribuições previdenciárias, impostos e descontos relativos ao   crédito consignado   , caso o servidor tenha contratado essa modalidade de crédito.

Isso facilita a visualização de todos os descontos direcionados à sua renda.

Benefícios

Um item extremamente importante que também aparece no contracheque da SouGov é a lista de benefícios que o funcionário recebe mensalmente. Isto é descrito principalmente no formulário de ajuda

Os mais comuns são auxílios para alimentação, transporte e moradia, mas também podem surgir outros tipos de compensação.

6 motivos para verificar o contracheque do servidor federal

Como qualquer outro documento relacionado à vida funcional do servidor federal, a folha de pagamento do SouGov deve ser consultada constantemente para verificar possíveis erros ou mesmo informações relevantes ao servidor.

Abaixo, veja os principais benefícios de realizar sempre esse controle e os possíveis benefícios dessa prática:

1. Conferir os valores

Como o cheque da folha de pagamento fornece uma visão geral da remuneração do funcionário, é muito fácil visualizar informações detalhadas como salário base, bônus, adicionais e pagamentos extraordinários.

É muito importante verificar essas informações, pois desta forma o servidor garante que todos os valores estão corretos e que não há erros em nenhum cálculo.

2. Verificar ocorrência de descontos indevidos

Outra vantagem de consultar sua folha de pagamento é a possibilidade de conferir todos os descontos do salário do servidor e se estão de acordo com sua faixa salarial.

Dessa forma, você poderá verificar se foi feita alguma dedução indevida, como um valor maior descontado do   Imposto de Renda   ou até mesmo um empréstimo consignado que você não contratou.

3. Saber a remuneração atualizada

Um ponto que as pessoas nem sempre param para considerar é que a folha de pagamento do SouGov também pode ser usada como   comprovante de renda   .

Portanto, poderá ser solicitado em situações que exijam esse tipo de comprovação, como no caso de empréstimos, por exemplo.

Portanto, uma verificação que deve ser sempre feita é se ele é mantido atualizado mensalmente e se há acompanhamento de possíveis reajustes salariais.

4. Conferir a margem consignável livre

Verificações regulares com a folha de pagamento do SouGov também são muito úteis para verificar a   margem de inscrição gratuita  no salário do servidor.

Essa margem nada mais é do que o   valor máximo da renda de um servidor   que pode ser utilizado para pagar empréstimos consignados.

A legislação brasileira estabelece que esse valor é de até 45% da renda total do servidor, distribuído da seguinte forma:

5. Checar os empréstimos consignados ativos

Outro benefício gerado pelas consultas é a possibilidade de verificar se há   créditos concedidos a   servidores ativos e se os valores estão sendo descontados corretamente.

Caso o empréstimo não seja contratado, também é possível reportar o erro com mais rapidez e solucionar o problema.

6. Ter comprovante de renda atualizado

A folha de pagamento do SouGov é considerada comprovante de renda; Afinal, é um documento que apresenta   detalhes do seu salário bruto e líquido   , com descontos aplicados.

De modo geral, testa o recebimento mensal de um funcionário federal e pode ser utilizado por bancos e instituições financeiras para definir o limite de crédito disponível para essas pessoas.

Por isso, é sempre bom estar atualizado.

Servidor federal: aprenda a consultar seu contracheque mensal

Veja só como é simples consultar o contracheque SouGov pelo app:

• Entre no aplicativo SouGov;
  • Na seta ao lado de “Órgão – Uorg – Cadastro”, selecione o link atual ou anterior e confirme se está correto;

Fonte: Reprodução | SouGov

• Na seção “Autoatendimento”, toque em “Consulta de contracheque”;

Fonte: Reprodução | SouGov

• Selecione o mês desejado e as informações estarão disponíveis.

Fonte: Reprodução | SouGov

Caso queira baixar o arquivo com as informações do seu recibo de folha de pagamento, toque no ícone de download no canto superior direito.

Uma forma diferente de visualizar também esses dados é por meio de infográficos interativos.

Para esse tipo de visualização, basta deslizar a tela para a esquerda e tocar nos itens que aparecem: “Remuneração Mensal”, “Renda” e “Descontos”.

Fonte: Reprodução | SouGov

Se você rolar novamente para a esquerda, também poderá ver a evolução da remuneração ao longo do tempo.

Fonte: Reprodução | SouGov

Caso você tenha alguma dúvida sobre sua folha de pagamento, recomendamos entrar em contato com sua Unidade de Gestão de Pessoas. Para isso, toque nas linhas ao lado do nome “Sou gov.br” e você verá a opção “Localizar Unidade de Gestão de Pessoas”. Toque nesta alternativa e acesse as informações de contato.

Fonte: Reprodução | SouGov

Como consultar a prévia do contracheque SIAPE?

A pré-visualização da folha de pagamento do SIAPE é igual à pré-visualização da folha de pagamento do SouGov. A sua importância reside justamente no facto de proporcionar a possibilidade de verificar antecipadamente possíveis erros nos lançamentos que serão efetuados.

Por estar disponível por pouco tempo, o aplicativo SouGov envia uma notificação para avisar o servidor.

Para consultar a prévia do seu contracheque, é muito fácil:

• Toque el símbolo junto a “Vista previa”;

Fonte: Reprodução | SouGov

• Toque em “Meus contracheques”;

Fonte: Reprodução | SouGov

• Visualize e consulte as informações mais detalhadas sobre sua folha de pagamento.

Fonte: Reprodução | SouGov

Caso você veja alguma informação incorreta em sua folha de pagamento, entre em contato com sua Unidade de Gestão de Pessoas.

Dúvidas comuns sobre o contracheque SouGov

Abaixo você acompanha as dúvidas mais comuns sobre o contracheque da SouGov:

1. Quando sai a prévia do contracheque do servidor federal?

Assim que a pré-visualização da folha de pagamento estiver disponível no aplicativo SouGov, o servidor que possui o aplicativo recebe uma notificação tanto no próprio aplicativo quanto por e-mail.

Para saber a data exata, você pode   entrar em contato com sua Unidade de Gestão de Pessoas   e solicitar o calendário completo da folha de pagamento.

2. Quando sai o contracheque do servidor público federal?

Disponível mensalmente pelo governo federal, o contracheque do servidor público federal não possui cronograma específico de liberação; Afinal, cada agência pode definir o seu horário.

Quando as folhas de pagamento fecham, as folhas de pagamento ficam disponíveis online no aplicativo SouGov e podem ser visualizadas a qualquer momento.

Uma alternativa é solicitar o agendamento à sua Unidade Gestora.

3. Como acessar e salvar o contracheque do servidor federal?

Após acessar a folha de pagamento (você pode seguir o passo a passo acima), você pode salvá-la em seu computador ou dispositivo móvel em formato PDF.

Basta tocar no ícone de download ou imprimir e selecionar a opção “Salvar como PDF”.

4. Como imprimir o contracheque SouGov?

Para ter uma visão mais completa do recibo da folha de pagamento com uma visualização mais detalhada do documento, basta tocar no ícone de download, no canto superior direito do aplicativo.

Quando terminar, toque nos três pontos no canto superior direito. A opção “Imprimir” aparecerá na tela. Escolha esta alternativa e imprima a configuração.

5. Como enviar o contracheque SIAPE por e-mail?

O procedimento para enviar a folha de pagamento por e-mail é muito semelhante ao de imprimi-la.

Toque no ícone de download no canto superior direito do aplicativo. Após visualizar o contracheque, toque nos três pontos no canto superior direito.

Você verá diversas opções na tela e, entre elas, terá a alternativa “Enviar arquivo”. Toque nesta opção e escolha se deseja enviar por e-mail.

6. Como acessar o contracheque do servidor federal aposentado?

O procedimento de acesso aos contracheques dos servidores federais aposentados é exatamente o mesmo dos servidores ativos, ou seja, por meio da   plataforma SouGov   .

Entre no aplicativo SouGov, marque para qual link deseja agendar o agendamento, selecione esse link e toque em “Consulta CounterCheck” na seção “Autoatendimento”. Escolha o mês desejado e veja as informações na tela.

7. Como acessar o contracheque do pensionista federal?

Assim como os trabalhadores ativos e aposentados, os pensionistas do SIAPE também podem ter acesso a informações sobre o pagamento do seu benefício através do contracheque SouGov.

Acesse o   aplicativo SouGov   , veja para qual link deseja agendar o agendamento, escolha o link desejado e toque em “Consultar Balcão de Verificação” na seção “Autoatendimento”. Selecione o mês que deseja consultar e consulte as informações na tela.

8. Meu contracheque SouGov está errado, o que fazer?

Caso o servidor identifique algum dado incorreto em sua folha de pagamento SouGov, você deverá   entrar em contato com sua Unidade de Pagamento   – UPAG (Unidade de Gestão de Pessoas/Recursos Humanos – RH) para solicitar a correção desses dados no SIAPE.

Para entrar em contato com a Unidade de Pagamento, basta tocar nas linhas ao lado do nome “Sougov.br” e aparecerá a opção “Localizar Unidade de Gestão de Pessoas”. Toque nessa opção e você terá as informações de contato.

9. Contracheque SouGov é comprovante de renda?

Sim. A folha de pagamento do SouGov é considerada comprovante de renda, por isso é sempre uma boa ideia verificá-la e certificar-se de que apresenta informações salariais atualizadas.

Agora que você já sabe como acessar sua folha de pagamento SouGov, não deixe de conferir outros artigos com dicas exclusivas para gerenciar   sua renda.