Dia do Servidor Público Federal: saiba mais sobre a data

O mês de outubro é marcado pela   comemoração do Dia do Servidor Público   . Além de mobilizar diversas pessoas, os órgãos competentes costumam ter programas especiais como forma de reconhecimento e agradecimento a esse grupo.

Se você é servidor federal (SIAPE), conheça mais sobre a história, se o Dia do Servidor Público é feriado, e tenha facilmente em mãos os feriados nacionais e pontos facultativos definidos para este ano  .

Qual o dia do funcionário público?

Quando é o Dia dos Funcionários Públicos de 2023?

Definido pelo artigo 236 da Lei 8.112, de 11 de dezembro de 1990, o Dia do Servidor Público Federal é 28 de outubro.

Embora a Lei   8.112/90   disponha especificamente sobre o regime jurídico dos dirigentes da União, das autarquias locais e das fundações públicas federais, a data comemorativa também se aplica àqueles que exercem suas funções nas esferas estadual e municipal.

Por que se comemora o Dia do Servidor Público?

A data foi instituída em 1937, ainda durante o governo do presidente Getúlio Vargas, com a criação do Conselho Federal do Serviço Público Civil.

Todas as leis que regulam os direitos e deveres de quem atua diretamente nos Serviços Públicos estão contidas no   decreto nº. 1.713, de 28 de outubro de 1939   .

Por isso, o dia 28 de outubro foi escolhido para comemorar o Dia do Servidor Público e homenagear esses profissionais.

Curiosidade:   17 de junho também é comemorado como o Dia do Funcionário Público Aposentado.

Dia do Servidor Público é feriado?

Embora a data seja muito importante, não é considerada feriado nacional, mas sim um   ponto facultativo   .

Os pontos facultativos são oficializados pelos governos por meio de decretos e consistem na dispensa da obrigatoriedade de funcionamento dos órgãos públicos em determinadas datas previamente acordadas, desde que o serviço público não seja prejudicado.

Portanto, o Dia do Servidor Público é uma data facultativa, ou seja, uma data em que os trabalhadores estão livres (liberados do trabalho sem qualquer prejuízo ou ônus).

Qual o Dia do Servidor Público 2023?

O dia 28 de outubro, data de comemoração dos servidores públicos no Brasil, cairá em um sábado do ano de 2023.

Feriados e pontos facultativos dos servidores federais (SIAPE)

No final do ano passado, o Ministério da Economia anunciou os feriados nacionais e pontos facultativos para Servidores Públicos Federais (SIAPE) para o ano de 2023.

Este é o cronograma que deverão seguir os órgãos e entidades da administração direta, autônoma e fundacional do Poder Executivo, até o final deste ano.

Vale lembrar que é vedado aos órgãos e entidades integrantes do   Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal (SIPEC)   avançar ou adiar ponto facultativo em desacordo com o disposto no Regulamento.

Os bancos funcionam no Dia do Servidor Público?

O Dia do Servidor Público não consta na lista de feriados da Federação Brasileira de Bancos (Febraban), por isso as agências bancárias devem abrir normalmente.

No Dia do Servidor tem aula nas escolas públicas?

Como a data é considerada item facultativo, a decisão de manter ou suspender o horário das aulas fica a critério da direção local.

Dúvidas comuns sobre o Dia do Servidor Público

1. Quando é o Dia do Servidor Público federal?

O Dia do Servidor é comemorado em 28 de outubro.

2. O Dia do Servidor Público é feriado nacional?

Não, o Dia do Servidor Público não é feriado nacional.

3. Quando é o Dia do Funcionário Público Aposentado?

No dia 17 de junho é comemorado o Dia do Servidor Público Aposentado.