Quais são os feriados e pontos facultativos dos servidores?

Veja o calendário completo com feriados, férias de fim de ano e pontos facultativos para servidores federais para 2023

Os feriados e   períodos facultativos dos servidores federais   são definidos anualmente e publicados no Diário Oficial da União em forma de calendário.

Embora as expressões possam parecer sinônimos, cada uma delas tem suas respectivas particularidades, que ambas impactam na jornada de trabalho dos colaboradores.

Continue lendo para entender o significado dos feriados e dos pontos opcionais. Então, confira a programação completa deste ano e planeje seus dias de folga com antecedência.

O que é ponto facultativo no serviço público federal?

O ponto facultativo é uma data comemorativa em que   as entidades têm liberdade para escolher se haverá horário de expediente ou não   e normalmente ocorre em feriados nacionais.

E como a decisão é de folga, com publicação no Diário Oficial, os empregados ficam compulsoriamente dispensados ​​do trabalho.

O Carnaval e o Dia do Servidor Público, por exemplo, são considerados pontos facultativos.

Porém, em geral, sua aplicação pode variar dependendo da organização ou tipo de trabalho.

Qual a diferença entre feriado e ponto facultativo?

Na seção facultativa, cabe ao órgão público decidir se haverá jornada de trabalho, enquanto nos   feriados o descanso é obrigatório   . Ou seja, com exceção dos serviços essenciais, as atividades deverão ser interrompidas.

E para quem trabalha em áreas emergenciais, como saúde, o pagamento da jornada de trabalho em feriado é dobrado.

É importante destacar também que, no caso dos colaboradores que gozam de folga, tanto em períodos facultativos como em feriados, não há descontos no salário mensal nem necessidade de compensação de horas.

Feriados e pontos facultativos 2023: confira o calendário dos servidores federais

Normalmente, no final do ano, o órgão responsável pelo serviço público divulga o calendário oficial de feriados e pontos facultativos dos servidores federais para o ano seguinte.

O calendário 2023 foi divulgado em 29 de dezembro de 2022 pelo então Ministério da Economia.

Com a mudança de governo, o Ministério de Gestão e Inovação dos Serviços Públicos passou a ser responsável pela categoria de servidor público.

Em suma, o cronograma é uma versão inicial das datas em que os funcionários deixarão o trabalho, já que outras regras poderão ser publicadas com a definição de novos pontos facultativos.

É o que costuma acontecer, por exemplo, com a modificação das férias. Apenas o dia do feriado é mencionado no calendário oficial, mas não é incomum que agências publiquem regras para tornar a alteração um elemento opcional.

Abaixo, você confere   as datas de feriados e pontos facultativos para servidores federais para o ano de 2023:

DataFeriadoPonto facultativo
1º de janeiro de 2023fiesta Nacional–
20 de fevereiro de 2023– Todo o dia
21 de fevereiro de 2023– Todo o dia
22 de fevereiro– Até às 14h.
7 de abril de 2023fiesta Nacional–
21 de abril de 2023fiesta Nacional–
1º de maio de 2023fiesta Nacional–
8 de junho de 2023– Todo o dia
7 de setembro de 2023fiesta Nacional–
12 de outubro de 2023fiesta Nacional–
28 de outubro de 2023– Todo o dia
2 de novembro de 2023fiesta Nacional–
15 de novembro de 2023fiesta Nacional–
25 de dezembro de 2023fiesta Nacional–

No total, são nove feriados e cinco pontos facultativos ao longo do ano.

Um ponto que deve ser considerado é que a norma deixa claro que o calendário oficial leva em consideração apenas os feriados nacionais, mas que cabe aos respectivos órgãos observar os feriados   estaduais e municipais   .

Recesso do servidor federal

O afastamento do servidor federal também pode ser interpretado como o   descanso coletivo remunerado  da categoria  .

Ou seja, é o intervalo que ocorre no final do ano, entre o Natal e o Ano Novo, que é um direito dos servidores, servidores públicos, contratados temporários e estagiários.

Geralmente, a publicação do calendário oficial de férias de fim de ano é feita no segundo semestre do ano corrente.

Para este ano, o cronograma foi divulgado no dia 21 de setembro. Assim como em 2022, o intervalo foi dividido em dois períodos para que os funcionários possam se revezar e, dessa forma, manter os serviços essenciais ao público.

O primeiro período será entre   26 e 29 de dezembro de 2023   e o segundo será de   2 a 5 de janeiro de 2024   .

Diferentemente dos feriados e períodos facultativos, o intervalo deverá ser compensado pelos colaboradores, entre 2 de outubro de 2023 e 31 de maio de 2024.

Com exceção dos estagiários, que estão limitados a remunerar até uma hora diária, os demais colaboradores podem remunerar   até duas horas diárias   , antes ou depois do expediente, sob pena de desconto no salário.

Férias do servidor federal

Da mesma forma que os intervalos, férias e períodos facultativos dos servidores federais são regulamentados por regulamento, as férias são um direito previsto no Estatuto do Servidor Federal.

Conheça as principais regras para as férias dos servidores públicos federais:

• Os 30 dias de férias garantidos por lei poderão ser acumulados em até dois períodos, sendo que o primeiro deverá ser gozado após 12 meses de trabalho;
  • Os servidores que trabalham direta e permanentemente com raios X ou em contato com substâncias radioativas têm direito a 20 dias consecutivos de férias, sem possibilidade de acumulação;
  • As faltas justificadas   não poderão  ser descontadas das férias;
  • As férias poderão ser divididas em até três períodos, a pedido do servidor;
  • O pagamento das férias deverá ser pago até dois dias antes do início do período de descanso;
  • Os trabalhadores têm ainda direito a ⅓ da sua remuneração a título de adicional de férias;
  • Aqueles que ocupam cargos de gestão, assessoria ou comissionamento têm pagamento adicional proporcional no cálculo do valor das férias;
  • Em caso de desligamento, os empregados deverão receber remuneração pelo período de férias a que têm direito, na proporção de 1/12 por mês de serviço ou fração superior a 14 dias, contados do mês do desligamento;
  • As férias só poderão ser interrompidas em situações como calamidade pública, comoção interna, convocação de júri, serviço militar ou eleitoral e necessidade de serviço declarada pela autoridade máxima da organização.

Como solicitar férias para servidor público federal?

As solicitações de férias dos servidores federais devem ser feitas por meio do   SouGov   , aplicativo que reúne todos os serviços relacionados à vida funcional da categoria.

Disponível na versão app (nas lojas de aplicativos App Store e Google Play Store ) e no site (sougov.economia.gov.br), é necessário fazer login na plataforma para ter acesso a todas as funcionalidades.

Atualmente é possível entrar com o CPF e senha cadastrados no sistema gov.br , com o login do seu banco (desde que credenciado pelo governo) ou através do certificado digital na nuvem.

Veja quais são os passos seguintes para solicitar as férias no SouGov:

• Após fazer login no aplicativo ou site, role a página inicial até a seção “Autoatendimento” e deslize a tela para o lado até ver a palavra “Férias”. Selecione esta opção;
  • Em seguida, clique no ano vigente e depois em “Programa de Férias”;
  • Por favor, leia o aviso com atenção. Em seguida, insira a data de início e a quantidade de dias que deseja tirar férias;
  • Confira todas as informações e clique em “Agendar Férias”;
  • Por último, toque “Confirmar”;
  • Lista!

Feito isso, a solicitação de férias será enviada ao seu supervisor. O andamento do pedido estará disponível nesta mesma tela, bastando clicar em “Ver detalhes”.

Dúvidas relacionadas a feriados e pontos facultativos dos servidores

Se você chegou até aqui, já sabe o básico sobre férias, folgas de final de ano, feriados e pontos opcionais para funcionários.

Ainda assim, questões mais específicas podem surgir ao longo do caminho. Por esse motivo, agrupamos algumas respostas relacionadas ao tema abaixo:

É obrigatório trabalhar em ponto facultativo?

Isso depende. Conforme mencionado acima, os órgãos têm autonomia para decidir se a data será considerada um ponto facultativo ou não.

Nesse caso, os funcionários são dispensados ​​do trabalho. Na falta de comunicação oficial, o dia continua normalmente e, nestes casos, qualquer ausência será considerada falta.

É importante destacar que, no serviço público, as faltas injustificadas acarretam   desconto salarial   .

Quem decreta ponto facultativo federal?

O ponto facultativo federal é determinado pelo   ministério responsável pela Administração Pública Federal   ou por   órgãos específicos   , que podem expedir regulamentos válidos apenas para o seu respectivo setor.

Para o ano de 2023, os pontos facultativos nacionais foram determinados pelo então Ministério da Economia.

Porém, para o próximo ano, o atual Ministério de Gestão e Inovação nos Serviços Públicos definirá o cronograma.

Ainda assim, os ministérios (como o Ministério das Finanças, Ministério da Saúde, entre outros) também podem decidir sobre o ponto facultativo. A diferença é que a quebra só valerá para quem trabalha no ministério que publicou a norma.

Sexta-Feira Santa é feriado ou ponto facultativo?

A Sexta-feira Santa, que antecede a Semana Santa, é considerada feriado nacional.

Via de regra, os servidores federais não trabalham, mas as regras de quebra podem ser diferentes para quem trabalha em serviços essenciais.

É concedido ponto facultativo ao servidor público federal no dia de seu aniversário?

Alguns municípios possuem legislação local que permite que os funcionários públicos desfrutem de folga no dia do seu aniversário.

Contudo, o Estatuto do Servidor Público Federal não menciona essa questão.

Portanto, recomendamos consultar a regulamentação local que afeta a sua atividade e/ou setor.

Dia do Servidor Público é feriado?

Não. De acordo com a programação oficial, o Dia do Servidor Público é um evento opcional.

Agora que você já sabe como funcionam as férias para servidores, não deixe de acessar outros conteúdos com dicas exclusivas para cuidar bem do   seu dinheiro   .