Prova de Vida

O que é

A Prova de Vida é a prova de que você ainda está vivo e pode continuar recebendo seu benefício previdenciário. Este é um procedimento importante para evitar fraudes e pagamentos indevidos e por isso deve ser realizado periodicamente.

Se você é aposentado, pensionista ou recebe algum benefício governamental, é necessário preencher a Prova de Vida para continuar recebendo seus pagamentos, veja como fazer abaixo.

Quais as formas de fazer?

Prova de vida pessoalmente:

• efectuada no balcão de atendimento do organismo pagador;
  • realizado nos terminais de autoatendimento (ATM) do banco pagador.

Prova de vida digital: realizado no aplicativo gov.br, por meio de reconhecimento facial.

Atenção! É o órgão que paga seus benefícios que decide se você pode fazer o Teste de Vida digitalmente ou pessoalmente.

Como fazer a Prova de Vida digital no aplicativo gov.br?

A Prova de Vida digital é realizada no aplicativo gov.br por meio de reconhecimento facial. Ao realizar o reconhecimento facial, o app comprova que você está vivo e envia essa informação ao órgão que paga seus benefícios. Para fazer isso, siga as orientações abaixo:

1. Baixe e acesse o aplicativo gov.br;
  2. Se você ainda não tem sua conta gov.br, crie uma;
  3. Após fazer login no app, na tela inicial, em “Serviços”, clique em “Teste de Vida”;
  4. Na tela “Teste de Histórico de Vida”, selecione “Teste de Vida Pendente”;
  5. Na tela “Autorização”, clique em “Autorizar”;
  6. Siga as instruções para realizar o reconhecimento facial;
  7. Após concluir o reconhecimento facial com sucesso, clique em “OK”;
  8. Na tela de Autorização, o status do seu Comprovante de Vida mudará para “Autorizado”;

Monitore a Prova de Vida no site do seu órgão pagador. Se ainda tiver dúvidas ou dificuldades, entre em contato com o serviço de atendimento da entidade pagadora do seu benefício.

Quem pode fazer a Prova de Vida digital pelo aplicativo gov.br?

A entidade pagadora do seu benefício informará se você poderá fazer a Prova de Vida pelo aplicativo gov.br e quando deverá realizar esse procedimento.

A Prova de Vida digital no aplicativo gov.br pode ser feita por meio de:

Aposentados;

Pensionistas ou beneficiários.

Atenção! É necessário ter carteira de habilitação (CNH) ou dados biométricos cadastrados no TSE para realizar esse procedimento, já que a fotografia que você tira para reconhecimento facial é validada nos bancos de dados do Senatran e do Tribunal Eleitoral.

Veja abaixo a lista de entidades que já integraram a prova de vida digital do aplicativo gov.br:

• INSS
  • SIGEPE – Servidores Públicos Federais
  • Exército Brasileiro
  • Força Aérea Brasileira
  • Marinha do Brasil
  • PMDF – Polícia Militar do Distrito Federal
  • CBMDF – Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal
  • SAEB – Secretaria de Administração do Estado da Bahia
  • MPF/PGR – Ministério Público Federal/Procuradoria-Geral da República
  • TRT 10 – Tribunal Regional do Trabalho da 10ª Região
  • TRE/ES – Tribunal Regional Eleitoral do Espírito Santo
  • STJ – Superior Tribunal de Justiça
  • TJRJ – Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro
  • TST – Tribunal Superior do Trabalho