Calendário de pagamento dos servidores: entenda como funciona

Veja como funciona o cronograma de pagamento dos servidores públicos federais, estaduais e municipais, bem como o cronograma para 2023 e previsão para 2024

O   calendário de pagamentos dos funcionários públicos   é um mecanismo de controlo tanto para o organismo pagador como para o funcionário público

Afinal, ao identificar a data de vencimento correta, os colaboradores podem programar suas responsabilidades mensais e fazer planos reais.

Por outro lado, a fonte pagadora, seja ela federal, estadual ou municipal, também utiliza essas informações como elemento essencial na sua   gestão financeira   .

Outro ponto relevante é a garantia de transparência na comunicação das responsabilidades das organizações públicas em relação aos pagamentos dos seus funcionários.

É, portanto, interessante conhecer os conceitos que influenciam a determinação do cronograma de pagamento dos servidores públicos:

• para gestão governamental;
  • pela previsibilidade dos servidores;
  • e como forma de monitorar a sociedade em relação aos gastos públicos.

Neste artigo você vai entender melhor como funciona o calendário da folha de pagamento do servidor, como ele é definido e qual é o calendário atual.

O que é o calendário de pagamento dos servidores?

O calendário de pagamentos dos funcionários públicos é, como o próprio nome sugere, um calendário com a data em que   serão pagos  os salários do serviço público  .

As datas podem mudar dependendo do escopo de atividade do servidor e de alguns fatores econômicos.

Hoje, a prática é que os pagamentos sejam realizados após as etapas de abertura da planilha para atualizações, fechamento da planilha para atualizações, aprovação da planilha e disponibilização da visualização do recibo da folha de pagamento, considerando um dia útil específico.

É natural, portanto, que haja alterações nas publicações anuais do calendário de pagamentos dos servidores públicos levando em consideração feriados, sábados e domingos.

Por exemplo, no caso dos servidores públicos federais, que recebem os pagamentos no   primeiro dia útil do mês   , em julho de 2023 o pagamento da conta foi feito no dia 3 desse mês (segunda-feira), enquanto em 2022 o primeiro dia. .

Podemos concluir, portanto, que o calendário de pagamento dos servidores públicos federais, estaduais e municipais é um mecanismo que define a data em que receberão seus salários.

E, claro, atualize as datas dos créditos de acordo com feriados e finais de semana do ano corrente.

Desta forma, os cerca de onze milhões de servidores públicos do país podem planear financeiramente e, como referimos, o governo também confirma a previsibilidade da sua gestão financeira.

E esse é justamente um dos principais objetivos do calendário de pagamentos dos servidores públicos municipais, estaduais e federais.

Quem define o calendário de pagamento dos servidores públicos federais?

O cronograma de pagamento dos servidores públicos faz parte de uma gestão competente. Isso significa que o calendário dos servidores federais corresponde ao    planejamento orçamentário do  governo federal.

Assim, neste caso, a definição do cronograma de pagamento dos servidores públicos federais é realizada pelo próprio ministério responsável, atualmente Ministério da Gestão e Inovação nos Serviços Públicos.

Quem define o calendário de pagamento dos servidores públicos estaduais?

O governo estadual tem autonomia para determinar o cronograma de pagamento dos servidores públicos estaduais. Isso significa que há variação no cronograma de pagamento dos servidores federais e estaduais.

Assim como quando olhamos as datas de crédito em diferentes regiões do país e até com variações dentro das categorias.

Por exemplo, no estado da Bahia, o calendário de pagamento dos empregados ativos é feito no último dia de cada mês e um dia antes para os inativos e pensionistas.

No estado de São Paulo, o cronograma é estipulado para que o pagamento seja feito no quinto dia útil de cada mês.

Isso ocorre porque o governo estadual tem liberdade de gestão e determinações próprias relacionadas a pagamentos, valores, taxas e benefíciosSem violar, claro, normas constitucionais, como salários acima do teto ou abaixo do mínimo.

Quem define o calendário de pagamento dos servidores públicos municipais?

A regra sobre o   calendário de pagamentos dos servidores públicos municipais é semelhante à dos servidores estaduais   . Afinal, assim como existe autonomia para os estados, ela também prevalece para os municípios.

Você já percebeu que cargos parecidos possuem salários diferentes dependendo do município onde você trabalha, certo? Isso ocorre justamente porque existe uma previsão legal de autonomia para diversas decisões municipais.

Assim, por exemplo, Florianópolis segue o calendário de pagamento dos servidores públicos federais, no primeiro dia útil de cada mês. Em Macapá a data costuma ser marcada para o dia 30, ou no próximo dia útil.

Vale lembrar que existe uma prática comum de manter as mesmas determinações ano após ano. Mas isso não significa uma data fixa, afinal estamos falando de dias úteis, e também não é uma regra imutável.

Na verdade, dependendo do posicionamento, da região, das políticas públicas e do planejamento financeiro de cada região, o calendário também pode mudar.

Por isso, o ideal é   consultar o departamento de Recursos Humanos   para consultar o calendário de pagamentos da sua categoria.

Cronograma do pagamento dos servidores federais

Mencionamos anteriormente que o calendário de pagamento dos servidores pode variar de acordo com a gestão da entidade responsável, pois existem passos que devem ser seguidos antes de creditar a conta.

No caso do cronograma de folha de pagamento do SIAPE, os processos são:

• Folha aberta para atualizações;
  • Feche a planilha para atualizações;
  • Aprovar a folha de pagamento e enviar uma prévia da folha de pagamento no SouGov ;
  • Disponibilização de cheques de pagamento final no SouGov;
  • Crédito salarial em conta.

O intervalo entre cada atividade poderá variar de acordo com a rotina administrativa, considerando feriados e dias úteis.

Um ponto importante a ser destacado: conforme determina o Ministério, o pagamento aos servidores federais do SIAPE é feito sempre no primeiro dia útil do mês.

Veja o calendário de pagamento SIAPE 2023

Conforme mencionamos anteriormente, o calendário de pagamentos do SIAPE 2023 determina que os créditos em conta ocorram no primeiro dia útil de cada mês. Portanto, o calendário deste ano é:

MêsData de pagamento
Janeiro1º de fevereiro
Fevereiro01 de marzo
Marzo3 de abril
Abril2 de maio
Pode1 de junio
Junho3 de julio
Julho1 ° de agosto
Agosto1º de setembro
Setembro2 de outubro
Outubro1º de novembro
novembro1º de dezembro
dezembro2 de janeiro de 2024

Principais dúvidas sobre o calendário de pagamento SIAPE

Não se pode negar que o calendário de pagamentos do SIAPE pode levantar muitas dúvidas. Principalmente porque é extremamente importante saber as datas do   planejamento financeiro anual  , certo?

Desta forma você pode planejar aquela   viagem   , a melhor data para pagar as contas do dia a dia, a data para fazer compras mensais de supermercado, etc.

Sem esquecer que graças à previsibilidade dos pagamentos conseguimos até constituir uma  reserva financeira.

Então, para tirar qualquer dúvida que você possa ter em relação ao calendário de pagamento dos servidores públicos, a seguir respondemos as dúvidas mais comuns sobre o assunto. Verificar!

Quando sai o pagamento dos servidores públicos federais?

A regra de calendário de pagamentos do SIAPE poderá ser modificada conforme determinação do governo federal. Atualmente, porém, segue a estipulação dos anos anteriores de ocorrer sempre no primeiro dia útil de cada mês.

Como, naturalmente, os feriados caem em dias diferentes a cada ano, a data de crédito da conta e, portanto, o calendário de pagamento do SIAPE podem variar.

Qual o calendário de pagamento dos pensionistas SIAPE?

Diferentemente de alguns municípios e estados, os calendários de pagamento dos servidores e pensionistas do SIAPE não sofrem alterações. Isso significa que ambas as categorias recebem atualmente crédito em sua conta no primeiro dia útil de cada mês.

É possível alterar a data de pagamento do servidor público?

A definição do cronograma de pagamento dos servidores é de responsabilidade do órgão competente. Isso significa que a data só pode ser alterada por decisão.

Por exemplo, em abril de 2023, o Estado de São Paulo emitiu comunicado informando que a data do pagamento seria antecipada em favor dos servidores.

Isso porque, devido ao feriado da Sexta-Feira Santa, o quinto dia útil, data do crédito, só cairia no dia 10.

Para evitar que os funcionários saíssem de férias sem remuneração, as férias foram antecipadas para o dia 6.

Essas adaptações, porém, não ocorrem por escolha do servidor e sim do   órgão responsável pela definição do horário   .

Quando é o pagamento do décimo terceiro do servidor público federal?

O pagamento do décimo terceiro salário dos servidores públicos federais ocorre normalmente em dezembro. Portanto, considerando a folha de pagamento do mês anterior, novembro.

Assim como ocorre em diversas outras categorias de trabalhadores, aposentados e pensionistas, é possível   dividir o valor em duas parcelas   .

No caso dos servidores públicos federais, poderão solicitar o pagamento da primeira parcela (50%) na   folha de junho   , com crédito em julho ou na    data  das férias .

Neste caso, você pode escolher a data que chega primeiro. Assim, por exemplo, se as férias ocorrerem em março, é possível solicitar a primeira parcela dessa folha de pagamento ao invés de esperar até junho.

A segunda ocorre em dezembro, incluída no contracheque de novembro.

Quando será o pagamento dos servidores públicos federais em 2024?

Ainda não há comunicado oficial sobre o cronograma da folha de pagamento dos servidores públicos federais para o ano de 2024.

Contudo, há já alguns anos que se mantém a mesma regra relativamente ao crédito que ocorre no primeiro dia útil de cada mês.

Portanto, a expectativa é manter essa prática, mas como os dias úteis mudam de ano para ano, deverá haver alterações em relação às datas.

Para ajudá-lo na sua função de planejamento, preparamos uma previsão do calendário de pagamentos dos servidores públicos federais para 2024. Veja abaixo:

MêsData de pagamento
Janeiro1º de fevereiro
Fevereiro01 de marzo
Marzo1 ° de abril
Abril2 de maio
Pode3 de junio
Junho1 de julio
Julho1 ° de agosto
Agosto2 de setembro
Setembro1 ° de outubro
Outubro1º de novembro
novembro2 de dezembro
dezembro2 de janeiro de 2025

Lembrando que esta é uma expectativa, que pode mudar caso o governo federal oficialize alguma regulamentação sobre o assunto.

Acompanhe o   Blog do Cash   para estar sempre atualizado sobre pagamentos, datas e outros assuntos de interesse dos servidores públicos!

Meu pagamento não caiu e agora?

Apesar do compromisso de garantir a previsibilidade e estabilidade dos pagamentos dos servidores públicos, alguns imprevistos podem ocorrer por diversos motivos.

Normalmente,   adiamentos ou atrasos são notificados   ao servidor com antecedência, incluindo o motivo.

O ideal, portanto, é verificar se houve alguma comunicação a respeito da mudança no calendário de pagamentos.

Caso isso não tenha acontecido, analise atentamente o seu extrato para verificar se houve alguma movimentação com o valor do salário creditado.

Caso também não seja esse o caso,   entre em contato com o departamento de RH   e informe sobre o atraso no pagamento.

Ah, mas não esqueça de conferir a data do pagamento antes, ok? Afinal, como dizemos aqui, muda dependendo da entidade, entidade pagadora, feriados, etc.

Agora que você já conhece os detalhes sobre o calendário de pagamentos do servidor, confira outros conteúdos com dicas exclusivas para cuidar bem do   seu dinheiro.