O que são os cargos comissionados no serviço público? Saiba tudo

Os cargos comissionados são uma das diferentes formas de   ingresso no serviço público   . Mesmo que seja temporário, é possível ter acesso a bons salários e usufruir dos benefícios do cargo, enquanto durar o contrato.

Entenda o que é um cargo comissionado, saiba quem pode ocupá-lo e quais são as vantagens e desvantagens.

Afinal, o que é cargo comissionado?

Significado: Os cargos comissionados referem-se àqueles cujo processo de admissão envolve diretamente eleição,   nomeação   e   destituição  livres  . São funções normalmente atribuídas a   cargos de direção, direção, administração ou assessoria   , que podem ou não ser ocupadas por servidores públicos efetivos.

Ou seja, os cargos comissionados são aqueles   ocupados temporariamente por servidores públicos   designados pela autoridade competente.

Cargo comissionado é servidor público?

Para ocupar um cargo de chefia não é necessário ser aprovado em nenhum concurso específico. Assim,   podem ou não ser ocupados   por pessoas integrantes do quadro direto e indireto da Administração Pública.

Em geral, a existência desses cargos permite que organizações e entidades públicas tenham gestores técnicos e especialistas para atuar em áreas pré-determinadas.

Como funcionam os cargos comissionados?

A ocupação de cargos comissionados está vinculada ao cumprimento de uma série de regulamentações que, por sua vez, podem variar dependendo da natureza e da pessoa jurídica.

Exemplos comuns deste tipo de ocupação são ministros, diretores e secretários que desempenham um papel como “pessoas de confiança” no governo.

Conforme dispõe a   Constituição Federal   , a nomeação para esses cargos deve levar em consideração os   princípios da Administração Pública   . Em outras palavras, garantir o cumprimento da moralidade e da impessoalidade. Isso porque essa designação visa coibir práticas ilegais, como corrupção ou nepotismo.

Em situações especiais, tanto a nomeação como a destituição de determinados agentes públicos ficam diretamente sujeitas à apreciação do Congresso Nacional; É o caso dos diretores de agências reguladoras, como Anac (aviação civil) e Anvisa (agência de saúde). Embora se refira a cargos de comissão, essa função traz algumas vantagens, como   estabilidade   .

Nesse sentido, a destituição ou desligamento do cargo só deverá ocorrer de acordo com as hipóteses previstas em lei. Ou seja, decisão judicial definitiva após abertura de   Processo Administrativo Disciplinar (PAD)   com amplos direitos de defesa e procedimentos contraditórios.

Qual a diferença entre os cargos em comissão e funções comissionadas?

Quem pode servir em um comitê?

A princípio,   os cargos em comissão estão previstos na estrutura hierárquica do Poder Público em todas as suas áreas   . Os cargos na Comissão são geralmente aqueles vinculados a cargos de destaque, como gestão e liderança.

Nesse caso, a pessoa que ocupará o cargo de comissão não precisa necessariamente ser competitiva, porém, a indicação para o cargo deve atender a alguns requisitos mínimos, como não favorecer familiares, já que é condenada a prática do nepotismo.

Por outro lado, as funções confiadas podem ser vistas como deveres e responsabilidades adicionais atribuídos a um   servidor público eficaz   . Além de ser exclusivo deste tipo de servidores,   é um aumento nas atividades realizadas em troca de bônus extras.

Quais são os direitos de um servidor público comissionado?

Embora o   serviço público   não possua garantias legais para os comissionados,   esses trabalhadores têm todos os seus direitos trabalhistas preservados, conforme determina a CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas).

Para saber exatamente quais direitos serão ou não garantidos, o primeiro passo é distinguir o   regime jurídico aplicável ao cargo   em questão:   estatutário   ou   CLT   . Entenda a seguir os principais direitos que valem para os titulares de CLT.

Previdência Social

Os servidores públicos estão diretamente vinculados à Previdência Pública, o que garante o acesso aos   benefícios previdenciários   como  aposentadoria, auxílio e pensões.   .

Com isso, é descontado da remuneração mensal um percentual que pode variar de acordo com a sua faixa salarial – que corresponde aos valores recebidos entre o   salário mínimo e o atual teto do INSS (Instituto Nacional do Seguro Social)   .

Benefícios trabalhistas obrigatórios

Sendo regidos pela CLT, os comissionados têm direito a:

• o pagamento de salário compatível com suas funções;
  • férias remuneradas   ;
  • 13º salário   e;
  • em caso de demissão, remuneração proporcional relativa ao 13º e férias acumuladas no período.

Cargo comissionado tem direito a FGTS?

Por se tratar de uma modalidade em que   é exigida a assinatura da Carteira de Trabalho Profissional   , o empregado também tem direito ao recolhimento do   Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS)   .

Porém, diferentemente do que é garantido aos trabalhadores do setor privado, os servidores públicos não têm direito à multa de demissão de 40% do valor do fundo.

Cargo comissionado recebe 13º salário?

Pessoas que ocupam cargos comissionados têm direito ao recebimento do 13º salário (bônus). O valor e a data de pagamento variam de acordo com o cargo ocupado (seja na esfera municipal, estadual ou federal).

Cargo comissionado tem direito a aviso prévio?

Pela possibilidade de demissão, o empregado CLT   não tem direito ao cumprimento do aviso prévio   . Dessa forma você também não receberá o valor adequado do aviso.

Cargo comissionado tem direito a seguro-desemprego?

Como os servidores públicos que ocupam cargos comissionados podem ser   demitidos a qualquer momento,   também não têm acesso ao seguro-desemprego.

Cargo comissionado dura quanto tempo?

A Constituição Federal de 1988 define o cargo comissionado como ocupação de livre nomeação e demissão.

Na prática, isso significa que os titulares de   cargos em comissão podem ser demitidos a qualquer momento   , sem necessidade de justificativa. Portanto, os cargos comissionados não possuem duração pré-determinada.

Cargo comissionado recolhe INSS?

Os comissionados que foram contratados com carteira assinada deverão contribuir para o INSS, bem como para qualquer outro cargo no regime CLT. Os conselheiros estatutários fazem contribuições ao RPPS (   Régime Próprio de Previdência Social   ).

Cargo comissionado assina carteira?

Sim, as pessoas que exercem atividades profissionais em cargos comissionados devem ser cadastradas e possuir Carteira de Trabalho.

Cargo comissionado pode ser efetivado?

É possível que uma pessoa em cargo comissionado se torne um servidor público efetivo. No entanto, isto não é automático nem resulta da livre nomeação da autoridade competente.

Isso porque apenas são servidores efetivos aqueles que foram aprovados em concurso público ordinário, de acordo com as orientações da Administração a que estão vinculados (municipal, estadual ou federal).

Servidor comissionado pode contratar empréstimo consignado?

O crédito consignado  é    a modalidade de crédito mais barata do mercado, pois as parcelas são descontadas diretamente na folha de pagamento do contratante.

Essa modalidade é a opção de crédito mais interessante para servidores públicos federais (SIAPE), estaduais e municipais, com pagamento em até 96 meses e taxa fixa.

Para ter acesso ao empréstimo é preciso ser elegível e ter   margem disponível   .

No caso de empregados em cargos comissionados no regime CLT, o órgão pagador   também deverá ter convênio com instituição financeira que libere crédito nessas condições.

Normalmente, no caso do crédito consignado, os regimes mais aceitos são o legal e o CLT. Mas cabe ressaltar que a concessão de crédito consignado a pessoas em cargos comissionados depende da   política de crédito de cada banco   .

Mesmo que, eventualmente, não sejam aprovados para consignação, os comissários podem contratar outras linhas de crédito pessoais, pagando as parcelas mediante recibo bancário ou débito em conta.

Antecipação do Saque-Aniversário FGTS

Por serem cadastrados e terem direito a   saldo no FGTS   , os empregados em cargos comissionados podem contar com a   Aposentadoria Antecipada de Aniversário do FGTS   .

Para ter acesso a essa linha de crédito mais barata, basta se cadastrar   na modalidade Saque Aniversário   , que pode ser feito sem sair de casa, diretamente pelo   aplicativo do FGTS   .

Essa modalidade garante o   dinheiro com rapidez   e não afeta em nada a margem consignável ou o salário, já que o pagamento do empréstimo é feito uma vez por ano, de forma automática, com transferência do valor devido diretamente da conta do    FGTS

Agora você já conhece os principais detalhes sobre a carreira de comissão pública. Essa é mais uma alternativa para quem deseja dar continuidade à carreira profissional no serviço público.