Como funciona o estágio probatório do servidor público [2023]

O período experimental do servidor público é uma etapa essencial para que o profissional alcance a almejada   estabilidade de um cargo público   .

Segundo o dicionário, estágio é:

1. período de exercício em cargo, serviço ou empresa como médico, advogado, etc. que lhe permite exercer bem a sua profissão.
  2. qualquer período preparatório.

É, portanto, nome para uma   etapa preparatória   , presente em inúmeras atividades públicas e privadas.

No caso dos servidores federais, o estágio atende às determinações estabelecidas na lei do servidor, Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e nas leis municipais e estaduais que determinam a obrigatoriedade da fase de “prova” para permanência no cargo.

Elas estabelecem o período probatório do servidor público, direitos e deveres, cargos que podem ser exercidos e muito mais.

Abaixo, neste artigo você encontra essa e outras informações sobre uma etapa tão importante para o serviço público.

O que é o estágio probatório do servidor público?

O período probatório do servidor público é o período, imediatamente após   o ingresso no serviço público   , em que serão   testadas e avaliadas pelo órgão administrativo as aptidões e capacidade para o desempenho das funções do cargo   .

Isso significa que após o período de estudo, testes, homologação e posterior nomeação, o servidor ainda precisa concluir uma etapa de testes. Somente se for aprovado você terá acesso à estabilidade que tanto deseja   .

Vale ressaltar que o período probatório do servidor público não é obrigatório apenas para quem ingressa no serviço público pela primeira vez. Essa etapa também é necessária caso o trabalhador opte por mudar de cargo, se candidate a um novo concurso e seja nomeado.

Imagine, por exemplo, um candidato que foi aprovado para um cargo de serviço em uma escola pública, passou pelo período probatório, ganhou estabilidade e permaneceu no cargo por 7 anos. A certa altura, ele começa a estudar para um concurso para cargo administrativo educacional, é aprovado e nomeado para o novo cargo.

Você precisará passar pelo período de teste novamente? A resposta é sim. Afinal, trata-se de um teste de competências, habilidades e conhecimentos práticos, como suas funções são distintas, você deverá demonstrar ao órgão administrativo que pode assumir o novo cargo.

Mesmo que as atividades fossem mantidas e ocorresse apenas a mudança de instituição, por meio de novo concurso, o período experimental teria que ser transcorrido da mesma forma, conforme previsto na legislação.

Desta forma, trata-se de uma etapa constitucional, pela qual todos os servidores públicos devem passar para comprovar sua capacidade para atuar no cargo designado. A avaliação será realizada considerando alguns elementos como:

• asistencia;
  • disciplina;
  • capacidade de iniciativa;
  • produtividade;
  • responsabilidade.

Se aprovado, o servidor terá acesso à estabilidade do cargo.

Existe diferença entre o estágio probatório do servidor federal, estadual e municipal?

Algumas determinações, direitos e deveres do   serviço público   podem diferir conforme o ramo de atuação. É comum, portanto, que um servidor municipal tenha que seguir algumas determinações que um servidor federal não cumpre; O mesmo vale para direitos e deveres.

Isso porque existem leis estaduais e municipais que possuem regulamentações diferentes. No caso do período probatório do servidor público, essa diferenciação também é possível.

No entanto, importa referir que o   período experimental obrigatório   , a sua duração e avaliação ocorrem igualmente nas três áreas. Assim, constitucionalmente, vale   para servidores federais, estaduais e municipais   .

Qual o prazo do estágio probatório do servidor público?

Os servidores públicos nomeados antes   da Emenda Constitucional nº 19, de 4 de junho de 1998   , deveriam cumprir período probatório de 2 anos, conforme especifica o artigo 20 da Lei nº 8.112:

“Ao assumir o cargo, o servidor nomeado para cargo permanente estará sujeito a período probatório pelo período de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual sua aptidão e capacidade estarão sujeitas a avaliação para o desempenho do cargo. , percebido (…).”

Em 1998, porém, o texto da lei sofreu algumas alterações, como a do artigo 6º, que trata do período probatório do servidor público:

“Arte. O artigo 41 da Constituição Federal entra em vigor com a seguinte redação:

Arte. 41.   Os servidores nomeados para cargo permanente em decorrência de concurso público   ficam estáveis ​​após três anos de serviço efetivo.

§ 1º O servidor estável só perderá o cargo:

• I – por sentencia judicial firme;
  • II – por meio de procedimentos administrativos em que seja garantida ampla defesa;
  • III – mediante procedimento periódico de avaliação de desempenho, na forma de lei complementar, garantindo ampla defesa.”

Portanto, todo servidor nomeado após a publicação desta reforma deverá passar por um   período experimental de 3 anos   , cumprindo efetivamente as funções do cargo para o qual foi nomeado.

Só assim ele poderá se enquadrar nas regras e direitos de um servidor público e ter a estabilidade desejada.

Essa mudança já era motivo de debate e, na época, muitos servidores foram ao Judiciário defender a redução do período experimental.

Contudo, o STF (Supremo Tribunal Federal) determinou a validade da CE 19/1998. Por isso, reafirma-se a obrigatoriedade do período probatório de três anos para garantir a estabilidade no cargo.

Direitos e deveres do servidor público em estágio probatório

Conforme mencionado, a estabilidade no emprego só será alcançada se o empregado passar no período probatório. Mas isso não significa que, durante o período, você ficará sem benefícios ou direitos. Pelo contrário, o trabalhador em liberdade condicional terá acesso a direitos específicos da sua profissão.

Mas, devido à instabilidade do cargo, também terá algumas limitações. Listamos alguns deles abaixo, confira.

Cargos que podem ser exercidos

Sendo o período experimental uma determinação constitucional, devem passar por ele os servidores nomeados para os mais diversos cargos. Dessa forma, não há restrição sobre quais atividades o colaborador pode ou não realizar durante o período probatório.

O que acontece, na prática, é que as vagas que não oferecem estabilidade não exigem estágio. Como é o caso dos servidores temporários, trabalhadores terceirizados, etc.

Por outro lado, os colaboradores em cargos permanentes que tenham exigência de estabilidade deverão passar por esta etapa.

Licenças e afastamentos

Os servidores públicos podem tirar licença e se afastar do trabalho, mesmo que não tenham adquirido o direito à estabilidade. Ou seja, o direito de saída e saída mantém-se mesmo que o período probatório termine.

Contudo, deverão ser observados casos específicos em que é permitida a ausência de atividades nesta fase, conforme previsto na legislação. São eles:

• devido a doença familiar;
  • por separação do cônjuge ou companheiro;
  • para convocação para serviço militar ou atividade política.

Além das   licenças   , o funcionário tem o direito de deixar o cargo para exercer mandato eletivo, estudar/missão no exterior ou servir em organização internacional da qual o Brasil participe ou com a qual coopere, neste caso, com perda total. de remuneração.

Suspensão

A suspensão do período probatório é obrigatória através de licença ou   licença   concedida aos empregados durante esse período. Ou seja, caso o empregado se aposente ou tire licença, o período probatório será interrompido.

Imaginemos então que Fausto, nomeado servidor público em janeiro de 2021, no primeiro ano de liberdade condicional, solicitou licença de 3 meses em dezembro por motivo de doença de um familiar.

Sem a licença, o seu período probatório terminaria em janeiro de 2023. Como esteve ausente do serviço durante 3 meses, o período probatório termina em abril de 2023.

Portanto, ao retornar, o servidor deverá cumprir o tempo restante no processo obrigatório de análise de desempenho.

Porém, nos casos de licença maternidade e para cuidados com a própria saúde, o período probatório continua contando, mesmo durante o período de afastamento. Assim, caso Fausto solicitasse licença para tratar a própria doença, o período experimental continuaria até janeiro de 2023.

Vacância: servidor público pode pedir vacância no estágio probatório?

Essa é uma pergunta que gera diversas dúvidas entre os candidatos, e a resposta é sim. Os servidores em período probatório poderão requerer   vaga   para exercício de outro cargo não cumulativo.

Porém, como a estabilidade nos cargos públicos ainda não está garantida, ele não poderá retornar ao cargo anterior.

Imaginemos, por exemplo, que Paula acaba de ser nomeada auditora da Receita Federal e está em período probatório, quando é eleita senadora, cargo não cumulativo.

Ela poderá assumir o cargo de senadora, mas, ao final do mandato, não poderá retornar ao cargo de auditora, pois não completou o período probatório, portanto não adquiriu a estabilidade do cargo.

Avaliação de desempenho

A avaliação de desempenho   é a parte mais importante do período probatório. Afinal, por meio dele o profissional demonstrará (ou não) que é capaz de exercer as funções de seu cargo.

Dentre as qualidades avaliadas destacam-se: assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade do servidor.

E, conforme mencionado acima, essa avaliação é realizada pelo órgão administrativo da área vinculada ao cargo, com base no desempenho do servidor em suas atividades.

Fatores que reprovam o servidor público no estágio probatório

Ao contrário do que muitos colaboradores estagiários possam imaginar e apesar de ser bastante inusitado, é possível ser rejeitado em caso de avaliação insuficiente, de acordo com os critérios estabelecidos pela legislação vigente.

Na maioria das situações, a não aprovação se deve à impossibilidade de desempenhar as tarefas do cargo com assiduidade, disciplina, iniciativa, produtividade e responsabilidade.

Portanto, o servidor em liberdade condicional poderá ser afastado se:

• está ausente além do permitido por lei sem justificativa;
  • desobedecer às ordens dos superiores e às regras do órgão;
  • não tem capacidade de iniciativa no desempenho da função;
  • não exercer as atividades inerentes ao cargo ou exercê-las de forma inadequada ou insatisfatória;
  • cometer ações imprudentes com pessoas, equipamentos, documentos, dinheiro público, etc.

Servidor público em estágio probatório pode fazer empréstimo consignado?

Não, o   empréstimo consignado   , modalidade cujos honorários são atribuídos diretamente da folha de pagamento do servidor público, aposentado ou pensionista  do INSS   , tem como requisito básico a estabilidade da renda do mutuário.

Ou seja, é preciso ter conquistado a estabilidade no emprego, que ocorrerá ao final do período probatório, para ter direito à modalidade de crédito consignado. E então tenha acesso a uma das modalidades de empréstimo mais práticas, rápidas e baratas.

Reprovação no estágio probatório: o que acontece com o servidor?

Quando o órgão administrativo identifica que o servidor não atende aos requisitos de avaliação, ele pode acompanhar e reportar a falha. Desta forma, o funcionário será   destituído do cargo   , ou seja, destituído da Administração Pública.

Porém, por se tratar de um cargo concorrencial, o empregado tem o direito de recorrer da decisão e apresentar defesa perante o próprio órgão. Se você quiser continuar com o processo de contestação, poderá até se defender em um processo judicial.

Se o notificador realmente falhar nos testes (e não puder reverter a decisão mesmo com ação legal), ele poderá realizar outro exame. Se aprovado no processo seletivo, você poderá ser nomeado e iniciar o período experimental neste novo cargo.

Embora seja uma possibilidade, é importante mencionar que não é comum ser reprovado na análise de desempenho do período probatório. Mas vale a pena ficar atento às recomendações e exigências da avaliação para evitar o fracasso.

Outras dúvidas comuns sobre o estágio probatório do servidor público

1. Estágio probatório: 2 ou 3 anos?

O período probatório do servidor público federal (SIAPE) tem duração de dois anos, conforme estabelecido em lei.

2. Quanto tempo dura o estágio probatório?

O período probatório do servidor do processo dura dois anos.

3. Como é o estágio probatório do servidor público municipal?

As regras de liberdade condicional a nível municipal dependem da legislação local, portanto variam em cada localidade.

É comum, por exemplo, que o período probatório dos servidores públicos municipais seja de 3 (três) anos.